Сорт Репр. Регион допуска Цена с НДС, руб/кг
Ячмень Московский 86 РС 2 Северо-Западный (2), Центральный (3) от 22
Ячмень Нур РС 2 Северный (1), Северо-Западный (2),Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) от 22
Ячмень Сонет Э Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) от 26
Ячмень Память Чепелева РСт Волго-Вятский (4), Средневолжский (7), Уральский, Центральный (3) от 22

Одной из древнейших возделываемых культур является яровой ячмень, который человечество культивирует, согласно данным археологов, не менее десяти тысяч лет. Его важность для продовольственного обеспечения людей не уменьшилась и в наши дни: злак используют непосредственно как продукт питания, как сырьё для приготовления других продуктов, в качестве корма для скота и птицы. В агротехнике он считается хорошим предшественником для выращивания других культур.

Преимущества ярового ячменя

Ячменные зёрна содержат богатейший набор питательных и биоактивных веществ, в число которых входят аминокислоты триптофан и лизин, ряд витаминов и микроэлементов. В перечне достоинств культуры ведущее место занимают:

  • великолепные вкусовые и питательные качества;
  • короткий период созревания;
  • морозостойкость (выдерживает кратковременное понижение температуры до -8°С);
  • устойчивость к жаре до +40°С и засухе.

В настоящее время существуют скороспелые сорта ярового ячменя, которые созревают в течение двух месяцев с момента посева, средне- и позднеспелые, у которых период между посевом и уборкой может длиться до 110 дней.

Особенности агротехнологии

В настоящее время существует множество сортов ярового ячменя, районированных для разных регионов и климатических условий. Растение прекрасно адаптируется к изменению климата и состава почвы, однако максимальные урожаи снимают только с плодородных грунтов, кислотность которых лежит в пределах pH 6,8-7,5.

Менее пригодны для выращивания ячменя сложные и бедные грунты, к числу которых принадлежат:

  • пески и супеси;
  • кислые торфяники;
  • чрезмерно засоленные почвы.

Для достижения хороших результатов на таких почвах приходится выполнять определённую подготовку: вносить удобрения, раскислять, обессоливать и т.д.

Перед высеванием ярового ячменя почву рекомендуется обрабатывать два раза:

  • осенью под зябь, во время или после уборки культур-предшественников, в два этапа: вначале выполняют лущение, а спустя 2-3 недели вспашку на глубину около 20 см;
  • весной в ходе предпосевной подготовки почву боронуют, а через два-три дня рыхлят культиватором на глубину 5-7 см и сразу вносят семена в почву, чтобы не допустить её пересыхания.

Рекомендуется для посева выбирать районированные сорта, лучше всего приспособленные к произрастанию в условиях конкретной местности.

Этапы развития зерна ячменя

  • прорастание – от двух до пяти суток;
  • появление зелёных всходов – от пяти дней до трёх недель, в зависимости от погодных условий;
  • кущение всходов;
  • формирование трубчатого стебля;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание ячменных зерновок.