Сорт | Репр. | Регион допуска | Цена с НДС, руб/кг |
---|---|---|---|
Ячмень Московский 86 | РС 2 | Северо-Западный (2), Центральный (3) | от 22 |
Ячмень Нур | РС 2 | Северный (1), Северо-Западный (2),Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) | от 22 |
Ячмень Сонет | Э | Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) | от 26 |
Ячмень Память Чепелева | РСт | Волго-Вятский (4), Средневолжский (7), Уральский, Центральный (3) | от 22 |
Одной из древнейших возделываемых культур является яровой ячмень, который человечество культивирует, согласно данным археологов, не менее десяти тысяч лет. Его важность для продовольственного обеспечения людей не уменьшилась и в наши дни: злак используют непосредственно как продукт питания, как сырьё для приготовления других продуктов, в качестве корма для скота и птицы. В агротехнике он считается хорошим предшественником для выращивания других культур.
Преимущества ярового ячменя
Ячменные зёрна содержат богатейший набор питательных и биоактивных веществ, в число которых входят аминокислоты триптофан и лизин, ряд витаминов и микроэлементов. В перечне достоинств культуры ведущее место занимают:
- великолепные вкусовые и питательные качества;
- короткий период созревания;
- морозостойкость (выдерживает кратковременное понижение температуры до -8°С);
- устойчивость к жаре до +40°С и засухе.
В настоящее время существуют скороспелые сорта ярового ячменя, которые созревают в течение двух месяцев с момента посева, средне- и позднеспелые, у которых период между посевом и уборкой может длиться до 110 дней.
Особенности агротехнологии
В настоящее время существует множество сортов ярового ячменя, районированных для разных регионов и климатических условий. Растение прекрасно адаптируется к изменению климата и состава почвы, однако максимальные урожаи снимают только с плодородных грунтов, кислотность которых лежит в пределах pH 6,8-7,5.
Менее пригодны для выращивания ячменя сложные и бедные грунты, к числу которых принадлежат:
- пески и супеси;
- кислые торфяники;
- чрезмерно засоленные почвы.
Для достижения хороших результатов на таких почвах приходится выполнять определённую подготовку: вносить удобрения, раскислять, обессоливать и т.д.
Перед высеванием ярового ячменя почву рекомендуется обрабатывать два раза:
- осенью под зябь, во время или после уборки культур-предшественников, в два этапа: вначале выполняют лущение, а спустя 2-3 недели вспашку на глубину около 20 см;
- весной в ходе предпосевной подготовки почву боронуют, а через два-три дня рыхлят культиватором на глубину 5-7 см и сразу вносят семена в почву, чтобы не допустить её пересыхания.
Рекомендуется для посева выбирать районированные сорта, лучше всего приспособленные к произрастанию в условиях конкретной местности.
Этапы развития зерна ячменя
- прорастание – от двух до пяти суток;
- появление зелёных всходов – от пяти дней до трёх недель, в зависимости от погодных условий;
- кущение всходов;
- формирование трубчатого стебля;
- колошение;
- цветение;
- созревание ячменных зерновок.