Сорт | Репр. | Регион допуска | Цена с НДС, руб/кг |
---|---|---|---|
Рожь Фаленская 4 | РС 1 | Cеверный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) | от 26 |
Рожь Янтарная | РС 1 | Волго-Вятский (4) | от 26 |
Культура выращивания ржи в России базируется на опыте многих столетий. Это род злаковых однолетников и двулетников, выращиваемых ради их плодов – собранных в колос продолговатых зерновок длиной 5-10 мм. Культурные сорта ржи включают как яровые, так и озимые формы, причём вторые намного более популярны. Благодаря мощной корневой системе рожь даёт урожаи даже на бедных грунтах, непригодных для выращивания других культур. Однако по-настоящему эффективными посевы становятся при возделывании на плодородных почвах. Выращивание ржи экономически выгодно, так как для этого не требуются большие вложения средств.
В нашей стране рожь издавна ценится благодаря её феноменальной морозостойкости. Проращивание семян начинается, как только температура поднимается на 1 градус выше нуля. При прогревании почвы до +5°С в течение недели появляются зелёные всходы. Рекомендуется при посеве заделывать зёрна в землю на глубину 3-4 см. При более сильном заглублении скорость прорастания уменьшается. Лучшие условия для цветения и формирования колосьев формируются при температуре 14-16°С и достаточной, но не чрезмерной увлажнённости грунта.
Помимо получения урожаев зерна, рожь часто используют как сидерат, так как её корни проникают глубоко в почву и способствуют разрыхлению. Она обладает способностью к подавлению других культур, поэтому посевы ржи иногда применяют для очистки запущенных участков. В качестве сидерата злак высевают в начале сентября, чтобы к наступлению холодов получить достаточно высокие ростки.
Сегодня рожь входит в перечень наиболее значимых злаковых культур, возделываемых в нашей стране. Она используется для выпекания хлеба, для приготовления комбикормов, получения солода, спирта и крахмала. Тщательное соблюдение агротехнологии обеспечивает прекрасную урожайность независимо от погодных условий. Озимые сорта наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам, обладают высокой кустистостью и быстро формируют колос, однако слишком тёплая погода во время цветения негативно сказывается на урожайности.
По вкусовым и питательным качествам зёрна ржи не уступают пшенице, а по отдельным показателям даже превосходят её. В их составе присутствует растительный белок, жиры, крахмал и набор витаминов. Ржаные отруби, цельные и дроблёные зёрна служат прекрасным кормом для скота и птицы.
От чего зависит урожайность озимой ржи
Основополагающим условием высокой продуктивности озимой ржи является правильное время внесения семян в грунт. Слишком ранний посев приводит к чрезмерной выгонке и поражению болезнями, при запоздании растения не успевают хорошо укорениться и гибнут из-за вымерзания.
Кроме того, на урожайность влияют климатические условия и состав почвы. Для посева следует выбирать районированные сорта, максимально адаптированные к условиям произрастания в конкретном регионе.
Средние показатели сортов озимой ржи в нашей стране:
- образуют листостебельную массу до 250 центнеров с гектара;
- дают урожай около 100 центнеров с гектара;
- устойчивы к заболеваниям, в т.ч. к бурой ржавчине;
- не заражаются спорыньёй благодаря пыльце;
- крепкий стебель сопротивляется полеганию;
- зерно содержит большое количество белка и минимум пентозанов.
Соблюдение агротехнологии для выбранного сорта озимой ржи позволяет получать максимальные урожаи при любых погодных условиях.
Одно зерно даёт, как правило, пять стеблей, образующих продуктивный колос. При максимально благоприятных условиях в период вегетации (тепло, влажность) число стеблей иногда достигает 50, однако корневая система не может обеспечить их питательными веществами, поэтому урожайность резко снижается. Цветение начинается спустя 10 дней после выбрасывания колоса. Достижение фазы восковой спелости зерна служит сигналом готовности к уборке урожая.