Клевер сорт ГРИН
Диплоидный. Двуукосный. Время цветения раннее.
Стебель средней длины - длинный, средней толщины, опушение слабое - средней плотности, междоузлий среднее количество.
Листочек средней длины - длинный, средней ширины.
Семена многоцветные. Соцветие розовое.
Рекомендуется для низкоплодородных и кислых почв.
Восприимчив к антракнозу и клеверному раку.
Условия выращивания: двуукосный
Регионы допуска: Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4)
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий и полуразвалистый высотой 68…95 см. Облиственность высокая (44,0…53,9%). Листья ромбовидные, слабоопушенные, с рисунком средней интенсивности. Соцветие – шаровидная или уплощенно-шаровидная головка розовой и розово-красной окраски. Семена эллипсовидной формы, жёлто-фиолетовые. Среднее число междоузлий 6…8.
Масса 1000 семян: 2,0…2,1 г.
Срок созревания: Раннеспелый сорт. Время цветения раннее. Период от весеннего отрастания до цветения – 55…63 сут., до созревания семян – 103…108 сут.
Средняя урожайность: Средняя урожайность сухого вещества в Северном регионе 48,1 ц/га, на 3,0 ц/га выше стандарта; в Северо-Западном - 66,5, на 0,2 ц/га выше; в Центральном - 61,8 ц/га, на уровне стандарта; в Волго-Вятском регионе - 69,4, на 0,3 ц/га выше среднего стандарта. По данным оригинатора сорта урожайность сухого вещества на алюмокислых почвах – 97 ц/га, на обычных – 122 ц/га
Зимостойкость: высокая (90…100%).
Устойчивость к вредителям и заболеваниям: Среднеустойчив к корневым гнилям, склеротиниозом и антракнозом поражается на уровне стандартов.
Основные достоинства сорта: Клевер сорта «Грин» по содержанию сырого протеина превышает сорта Трио и Дымковский на кислых почвах на 4,4%, на обычном полевом фоне – на 6,2…8,6%.
Особенности агротехники возделывания клевера красного «Грин»: Возможно возделывание сорта на алюмокислых почвах. Рекомендуется для Московской и Кировской областей. Кировской областью рекомендуется для низкоплодородных и кислых почв.