Вика посевная (яровая) ЛЬГОВСКАЯ 22
Вика посевная яровая
Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Стебель слабоопушенный, высотой 68-93 см. Среднее число междоузлий 25. Листочки удлиненно-овальной формы.
Цветок крупный, лилово-пурпурный. Бобы слегка изогнутые, светло-коричневые.
Семена крупные, темно-серые с фиолетовым оттенком.
Масса 1000 семян от 67 до 73 грамм.
Сорт среднеспелый с вегетационным периодом на корм от 38 до 45 дней, на семена от 82 до 102 дней.
Урожайность: сухое вещество от 27,4 до 32,2 центнера с гектара, семена от 9,8 до 14,8 центнера с гектара.
Обладает высокой устойчивостью к полеганию, средний уровень устойчивости к осыпанию.
Поражается плодоножкой, аскохитозом и корневыми гнилями, средне — ржавчиной.
Ценная кормовая культура.
Вика Льговская 22
Вика Льговская 22 – разновидность ярового однолетнего растения, которое выращивают преимущественно для корма скоту. Высушенная субстанция отличатся повышенной протеиновой ценностью, в ней содержится много кальция, при этом количество клетчатки снижено. В период цветения в зеленых стеблях и листьях увеличивается объем лизина. Растение является светолюбивым, страдает из-за недостатка освещения, особенно много света ему требуется в первой половине вегетации. Вика яровая стойко переносит кратковременные холода, но чувствительна к недостатку влаги.
Форма семян у озимой вики преимущественно круглая, встречаются также слегка угловатые варианты. Сдавливания практически незаметно. По цвету зерна светло-бежевые или темно-серые, иногда на поверхности удается различить мелкие крапины.
Особенности выращивания
Яровая вика выращивается в качестве кормовой бобовой культуры. Благодаря современным технологиям агротехники, разным срокам уборки удается получать различные варианты корма:
- зелень или сено;
- сенаж;
- силос;
- зерносенаж.
Поскольку вика склонна к полеганию, для поддержки стеблей рекомендуется высаживать дополнительные культуры. С этой целью используется овес, яровые сорта пшеницы, ячмень.
Вика Льговская 22 подходит для выращивания в большинстве регионов России. Исключение составляют только районы с засушливым климатом. Растение является отличным выбором для скашивания, заготовки кормовой базы, а также используется в качестве зернофуражной культуры. Собранное зерно допускается применять в чистом виде для откармливания животных, перемалывать в муку или дерть. Ценность продукта обусловлена повышенным содержанием протеина: в сравнении с горохом вики яровая содержит до 30–35 % белка (у гороха этот показатель не превышает 29 %).
В средней полосе России выращивание вики яровой выгодно и с точки зрения обогащения грунта. После сбора урожая в почве остается до 6,7 т/га остатков растения, они перегнивают, что способствует сокращению объемов внесения азотных удобрений под следующий посев на 15–20 %. Помимо азота в корнях также имеется небольшой процент фосфора и калия. Если после выращивания вики посадить на этой территории зерновые культуры, то можно ожидать увеличения урожая до 25 %. Помимо увеличения урожайности органический азот безопасен для окружающей среды, поскольку не содержит нитратов. Это один из наиболее рациональных, дешевых и экологичных способов улучшения качества почвы.
Характеристики сорта
Вика Льговская 22 – это среднеспелый сорт. Сбор урожая на корм допускается на 38–45 день после высаживания, для получения семян требуется 82–103 дня.
Вес 1000 семян варьируется в диапазоне 67–73 г. Урожайность при сборе сухой субстанции составляет от 27,4 до 32,2 ц/га, при сборе зерен – в пределах 9,8–14,8 ц/га. Рекордные урожаи культуры в разные года были получены в Свердловской области (60 ц/га сухой субстанции) и в Чувашской республике (42,7 ц/га зерна).
Высота стеблей вики яровой достигает 81 см, для снижения риска полегания высаживаются дополнительные поддерживающие агрокультуры. Сорт среднеустойчивый к осыпанию.
При выращивании необходимо подбирать варианты обработки от вредителей и болезней. Особенно часто растение поражается аскохитозом, корневыми гнилями, плодоножкой. Стойкость к ржавчине является средней.
Из-за высокой кормовой ценности сорт вики яровой Льговская 22 в 1993 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендовали для культивирования практически на всей территории России.